Квест «Дела семейные»

Квест Дела семейные в Ведьмак 3 и его прохождение.

Источник задания: появляется после прохождения квеста «Кровавый барон».
Рекомендуемый уровень: 6.
Локация: Велен.

«Дела семейные» – один из основных сюжетных квестов в Велене, куда ведьмак будет наведываться в поисках следов присутствия Цири. Здесь мы станем свидетелями слезливой семейной истории и узнаем, что человек с громким суровым прозвищем может быть не в меру сентиментальным.

Для начала стоит упомянуть о том, когда же и где мы получим данный квест. В квесте «Кровавый барон» ведьмак попадет в замок Вроницы и познакомится с всем известным в Велене самоназначенным бароном по прозвищу Кровавый (настоящее имя Филипп Стенгер). Барон подтвердит, что видел Цири, но взамен на сведения о обстоятельствах визита девушки в замок Вроницы просит помочь в поисках его семьи (жены Анны и дочери Тамары). Ведьмак дает свое согласие, тем самым и запускается квест «Дела семейные», где Геральту предстоит заняться поисками пропавших при странных обстоятельствах жены и дочери Кровавого барона. По описанию им около сорока и двадцати лет соответственно.

Кровавый барон сообщает, что его родные пропали в последнее новолуние по неясным причинам. Очевидно, что барон что-то не договаривает. Геральт предлагает прежде всего осмотреть их комнаты. Ведьмак с бароном направляются на верхний этаж, где и расположены нужные помещения.

После того, как барон отворит двери, можно приступить к поиску возможных следов исчезновения родных барона. Направляемся в спальню Анны и барона, при этом барон просит не устраивать там бардак. Заходим в комнату и понимаем, что придерживаться просьбы хозяина дома не составит особого труда, так как по иронии там тот еще беспорядок.

Будем заниматься поисками, поэтому не трудно догадаться, что нам в этом поможет. С помощью ведьмачьего чутья осматриваем обстановку помещения. Замечаем на стене светлый след, будто там ранее что-то висело. По размеру догадываемся, что перевесили картину с изображением барона и его жены, находящуюся рядом на внутренней перегородке помещения. Убираем ее с нового места, за ней оказывается дыра в стене. Становится ясно, что полотном закрыли это самое отверстие. Осматриваем его с другой стороны, для этого придется отворить дверцы распложенного за перегородкой шкафа. Там находим погнутый подсвечник, кто-то проломил им стену и разбил шкаф. Также обращаем внимание на глубокие выщерблины на опорной балке. Можно сделать вывод, что, вероятно, здесь была борьба.

Продолжаем поиски в комнате барона и Анны. На столе находится сломанный подсвечник и пятна от вина. Судя по всему, разбили бутылку. По запаху ведьмак определяет, что это Эрвелюс из Туссента. Пытаемся выяснить, куда ведет след аромата этого знатного вина. В режиме ведьмачьего чутья идем по следу, он оборвется на лестнице между этажами. Там под одной из половиц обнаруживаем некий амулет.

В комнате барона и Анны выяснили все, что смогли. Теперь можно приступить к осмотру комнаты дочери барона Тамары. Рядом с кроватью находим какую-то страшненькую куклу, чем-то напоминающую куклу вуду (ту, в которую втыкают булавки, чтобы причинить кому-нибудь вред). Неподалеку от входной двери в шкафу можно обнаружить сосуд для благовоний и старый ключ. Ключ нам еще пригодится, а следуем по запаху аниса, сандала и шафрана. Спускаемся вниз по лестнице в подвал. В дальней кладовой (отпираем ее с помощью найденного ключа) расположен алтарь Вечного огня. Видимо, дочь барона увлеклась религией. Также в подвальном помещении можно пополнить инвентарь разными полезными вещицами.

Попрактиковавшись в использовании детективных способностей, возвращаемся к барону, чтобы поведать о находках. К сожалению, барон в тот вечер был изрядно пьян и мало на что прольет свет в этой истории, но все же кое-чего нам добиться от него удастся. Устроил заметный погром и разлил вино в своей с женой спальне он сам, несколько повздорив с супругой в тот вечер. Ту странную куклу Тамаре подарил еще давным-давно барон, при чем изготовил ее самостоятельно. Теперь ясно, почему кукла такого неблагоприятного вида, а также оказывается, что барон пытался изобразить данной поделкой чародейку Трисс Меригольд. Мягко говоря, барон в этом деле не очень искусен и кукольник из него бы не вышел…

Что до амулета, он принадлежит Анне и вручил его ей, скорее всего, кто-то из местных представителей колдовского дела. Ведьмак расспрашивает барона о том, есть ли в округе какой-нибудь знахарь. Барон сообщает, что есть тут такой один ворожей, тот еще чудила. Живет он неподалеку от деревни Большие Сучья. Барон предупреждает, что добиться от него чего-нибудь вразумительно вряд ли получится. Говорят, что ворожей немного двинулся, видит духов, в молодости погубил собственного отца при помощи секиры, а еще у него есть нездоровые отношения со своей козой…

Становится любопытно, что это за чудак такой. Отправляемся к этому самому печально известному ворожею, чтобы разузнать о медальоне. В деревне Большие Сучья на подходе к обиталищу ворожея встретим разгневанных местных жителей. Они тоже хотят повидать ворожея, но по совсем другой причине. Он поворожил одному их приятелю, от чего тот весь покрылся коростой и почти не вылезает из нужника…

Для того, чтобы избавиться от данных товарищей, есть несколько вариантов:

  1. Можно посоветовать им убираться куда подальше, что приведет к вооруженному столкновению с ними («познакомить» со своим мечем придется 5 противников 6-го уровня).
  2. Можно отвадить их Аксием, но для этого потребуется умение Обман, развитое до 2-го уровня.
  3. Можно предложить им монеты. Расплатиться с ними не удастся, так как ими движут другие мотивы, и они сами хотят «расплатиться» с ворожеем за своего товарища. В результате они вступят в бой с ведьмаком.
  4. Можно разузнать у них, как именно ворожей лечил их товарища, и предложить свою помощь. Если в свое время в квесте «Нильфгаардский связной» ведьмак не ввязывался в драку в корчме «На распутье», то удастся все решить мирным путем, иначе ведьмака ждет неминуемая стычка. В случае мирного разрешения ситуации отдельно идти никуда не придется, ведьмак даст пару советов, что поумерит пыл назойливых задир и они, наконец, отправятся восвояси.

Отделавшись от враждебно настроенных незнакомцев, заходим в дом ворожея. Встречаем странного старичка, который упоминает себя в третьем лице, да и вообще замысловато изъясняется. По его словам, он уже ждал Геральта. Он молвит, что ворожба не врет и кости предсказали его прибытие. Ведьмак расспрашивает нового знакомого о найденном в имении барона амулете. Ворожей сообщает, что дал этот талисман Анне для защиты от злых духов. Также ведьмак интересуется, известно ли что-нибудь ворожею о пропаже жены и дочери барона. Тот ничего не знает об этом, но уверяет, что духи могут знать. Для поиска духов ворожею нужна некая Княжна…

Княжна – это любимая коза ворожея. Ведьмаку придется ее отыскать, чтобы добиться его помощи. Ворожей дает ведьмаку колокольчик, на который откликается Княжна и советует сторониться… земляники и дикой малины. В очередной раз убеждаемся в чудаковатости ворожея и отправляемся на поиски козы.

Запускается небольшое дополнительно задание «На помощь Княжне». Нам предстоит пройти, наверное, самый бессмысленный и в то же время забавный квест из тех, которые могут встретиться в игре. По бестолковости он, впрочем, конкурирует с тем известным квестом, где нам пришлось искать сковородку для одной бабульки. Во всяком случае, пройти данный квест придется для дальнейшего продвижения по квесту «Дела семейные».

Итак, для начала необходимо подготовить колокольчик, разместив его в соответствующем слоте инвентаря. Далее с помощью безотказного ведьмачьего чутья направляемся по козьим следам от обиталища ворожея. По пути расправляемся со стаей волков и крупным медведем. Вскоре услышим козье блеяние и обнаружим Княжну. Возвращаемся с козой к домику ворожея. Чтобы коза следовала за ведьмаком, придется постоянно звонить в колокольчик. Эта скотинка будет непременно отвлекаться и убегать в сторону. Если ранее в пути медведь и волки были устранены, то дополнительных проблем, кроме необходимости наличия немалого терпения на эту «увлекательную» прогулку с козой, не будет.

Наконец, Геральт приводит к ворожею его питомицу. Он благодарит ведьмака и проводит ритуал, использовав козье молоко. В итоге он наворожит, что у Анны был выкидыш, его захоронили без обряда и он обратился в игошу. Это проклятое создание, которое питается кровью беременных женщин. Существо достаточно мерзкое, но с него можно снять проклятие тогда оно превратится в чура (своего рода дух-хранитель домашнего очага). Становится очевидным, что, исходя из этого, нам и предстоит делать выбор: снять проклятие с игоши или прекратить его жалкое существование.

Ворожей сообщает, что игоша поможет отыскать Анну, потому что «кровь всегда родную кровь найдет». Он добавляет, что игошу нужно искать в полночь у пустой могилы, а где захоронение должен знать барон.
Возвращаемся в замок Вроницы для беседы с бароном. По прибытию нашему взору предстает объятая пламенем конюшня. Поджег ее в пьяном угаре сам барон. Один солдат просит ведьмака спасти его брата-конюха, который остался внутри сооружения. Выручить бедолагу или направиться дальше – выбирать вам.

Если решаем все-таки спасти конюха, то предстоит попасть в горящее здание. Для этого забираемся по лестнице на второй этаж. Внутри будем испытывать недостаток воздуха, поэтому придется действовать достаточно быстро. Пробираемся через обломки с помощью Аарда, находим конюха и выбираемся через главные ворота. При следующем возвращении в Вроницы конюх отблагодарит ведьмака за спасение 20-ю монетами. Не густо, конечно, но если оставим его погибать, то не получим совсем ничего.

После этого Геральт встречает барона и приводит его в чувства с помощью тумаков и погружения головы окаянного пьяницы в воду. Убедившись, что барон теперь готов к разумной беседе, ведьмак вводит его в курс дела по поводу ситуации с игошей. Барон соглашается указать, где находится захоронение.

В полночь направляемся к месту, где барон закопал дитя. В могиле игошу не обнаружим, потому как он уже устремился на охоту, но вскоре он явится к нам сам. Здесь и возникает необходимость выбора: убить игошу и с помощью его крови позволить провести ворожею ритуал общения с духами или снять с несчастного создания проклятие и после обращения в чура узнать у него необходимые сведения. Второй вариант предпочтительнее, но решение остается за вами.

Если решаем убить проклятое создание, то нас ждет напряженный бой. Предварительно можно смазать меч маслом для проклятых. В процессе сражения изначально небольшой и не кажущийся опасным игоша увеличится в размерах. Противник это не особо проворный, но его удары наносят существенный урон. Также его опасность заключается в том, что он может регенерировать и выпускать ядовитые шипы. Схватку осложнит вдобавок появление призраков, с которыми тоже придется расправиться.

Следуя варианту с умерщвлением игоши, после окончания сражения направляемся с кровью игоши (инвентарь пополнится ею автоматически после бесславной кончины мерзкого создания) к недавнему знакомому чудаковатому ворожею. Она является необходимым ингредиентом для проведения ритуала. Отправляемся с ворожеем на место проведения обряда. Здесь необходимо будет поддерживать огонь в жаровнях и отбиваться от оравы призраков. После окончания ритуала, исходя из видений, ворожей сообщает, что пропавшие жена и дочь Кровавого барона бывали у рыбака Войцеха. Соответственно, необходимо будет навестить этого рыбака и расспросить его о том, что ему известно о исчезнувших женщинах.



Если выбираем вариант спасения игоши и снятия с него проклятия, то потребуется доставить игошу до порога дома, где заготовлена подходящая могила. Игошу должен нести несостоявшийся отец. В качестве предварительной подготовки можно смазать меч маслом для призраков. В пути придется отбиваться от призраков и успокаивать игошу Аксием. Стоит отметить, что при этом не рекомендуется далеко отходить от барона и стоит своевременно усмирять игошу, иначе придется перейти к варианту с его успокоением через умерщвление.

Добравшись до крыльца дома, под которым уже подготовлена могила. Здесь проводятся надлежащие обряды захоронения и имянаречения. Оставшись в ожидании обращения игоши в чура, Геральт отправит барона домой. Через некоторое время появится чур (дух-хранитель, теперь привязанный к дому барона), которого ведьмак попросит указать путь к родственникам.

Следуем за парящим духом до дома рыбака. По пути сначала добираемся до заброшенного дома, возле которого с помощью ведьмачьего чутья обнаруживаем следы подков и брошенный браслет. Это может говорить о том, что женщины были здесь проходом. Далее, следуя за чуром, натыкаемся на растерзанные останки лошади, рядом с которыми пасутся гнильцы (падальщики, которые перед смертью разрываются на куски и отравляют окружающих трупным ядом). По всему видимому, здесь на беглянок напало какое-то крупное чудовище и разорвало лошадь. Следующей остановкой по наводке чура, наконец, станет обиталище рыбака.

Расспрашиваем рыбака Войцеха о сбежавших родственниках барона. Рыбак сразу не захочет поделиться правдой, но его выдаст собственный сын. От Войцеха узнаем, что жена и дочь барона действительно здесь были и он им помогал. Тамара направилась в Оксенфурт, а на Анну в ночь побега напало какое-то огромное чудище (не иначе, как бес) и утащило в лес. Также рыбак заметил, что у Анны перед этим засияли на руке какие-то символы. К слову, по этим символам ведьмак и распознает жену барона при их последующей встрече в квесте «Хозяйки леса».

О дочери барона можно узнать, отправившись в Оксенфурт, но, чтобы пройти в город, нам потребуется реданская подорожная грамота. Фальшивую грамоту можно раздобыть, выполнив дополнительные квесты «Фальшивые бумаги» и «Кладбищенские гиены», но лучше получить настоящую. Подлинную грамоту можно заслужить в награду за выполнение ведьмачьего заказа «Лесное чудовище» (получить заказ следует у моста перед реданским Приграничным постом на доске объявлений, размещен он капитаном Феликсом Груббом). На самом деле проще всего получить документ у Кровавого барона. Узнав от ведьмака местонахождение Тамары, барон сам выдаст тому грамоту, чтобы пройти в город и проведать девушку.

Поэтому, получив всю полезную информацию от Войцеха, направляемся к барону, чтобы поделиться полученными сведениями. Застаем барона в саду за господским домом в сентиментальном состоянии. Он поведает Геральту о том, какие цветы любила его жена (эти сведения могут пригодиться в квесте «Возвращение на Кривоуховы топи» для снятия заклятия с Анны). Кстати говоря, здесь также можно найти и ознакомиться с давним любовным письмом Анны, адресованным барону.

После окончания чувственного порыва барона, ведьмак сообщает ему то, что удалось разузнать о его родных. Если на данный момент квест «Хозяйки леса» выполнен и у нас есть сведения о местонахождении жены барона, то не стоит ими сразу делиться. Перед этим лучше разузнать о судьбе Тамары, получив от барона ту самую грамоту и отправившись в Оксенфурт, иначе данный пункт задания будет провален, и барон устремится на Кривоуховы топи, чтобы выручить жену. Это повлияет на отношение Тамары к отцу при их встрече в квесте «Возвращение на Кривоуховы топи».

Отправляемся в Оксенфурт. С помощью реданской подорожной грамоты проходим в город. Находим Тамару в доме у причала в северной части Оксенфурта. Узнаем, что она вступила в ряды охотников за колдуньями и они помогут ей найти мать. Возвращаться к отцу в Вроницы Тамара ни в коем случае не намерена.

В очередной раз возвращаемся к барону с новой порцией информации. В обмен на сведения о Тамаре барон поведает часть истории его времяпровождения с Цири. В рамках небольшого квеста «История Цири: Скачки» мы узнаем, что они состязались друг с другом в скачках, потом на них напал василиск. Раскрывать последнюю часть истории барон отказывается, пока ведьмак не найдет его жену Анну.

Нам предстоит исследовать все оставшиеся зацепки в Велене и найти жену барона Анну. Узнать местонахождение Анны можно выполнив квест «Хозяйки леса». Его мы получим после завершения квеста «На ощупь» (на него выйдем в свою очередь после завершения квеста «Охота на ведьму» и обнаружения старой знакомой ведьмака Кейры Мец) с участием чародейки Кейры Мец, она и даст нам наводку на так называемых хозяек леса. Побывав на Кривоуховых топях в рамках квеста «Хозяйки леса», узнаем, что она подчинена воле местных ведьм и присматривает для них за детишками в приюте на болоте.

Снова посещаем барона и выкладываем ему местонахождение жены и ее непростое положение. Также можно выслушать слезливые откровения барона о его семейной жизни, оказывается, что Анна тоже далеко не ангел и изменяла ему. Покончив с душевными терзаниями, взамен на добытые ведьмаком сведения об Анне барон, наконец, расскажет окончание истории нахождения Цири в Велене.

Это будет подано с помощью короткого квеста «История Цири: Из тени», где Цири спасает барона от Василиска, но на ее след выходит Дикая охота и ей приходится покинуть Велен и направиться в Новиград. Квест достаточно простой. Управляя Цири, придется побороть василиска, используя точные удары и своевременные уклонения. В разгар сражения василиск схватит барона и унесет его на вершину башни. Чтобы туда забраться и вызволить барона, Цири потребуется воспользоваться своей силой телепортации, что привлечет внимание Дикой охоты. Барон будет спасен, а Цири продолжит скрываться от преследования Дикой охоты, взяв курс в Новиград.

После того, как ведьмак получит всю необходимую информацию о пребывании Цири в Велене и разберется во всех перипетиях семейных отношений Кровавого барона, квест «Дела семейные» обретет свое завершение. Но вдобавок барон попросит помощи Геральта по вызволению Анны из цепких лап ведьм с Кривоуховых топей.

Окончательное завершение этой животрепещущей семейной драмы мы узнаем при выполнении дополнительного квеста «Возвращение на Кривоуховы топи». Стоит также обратить внимание, что на концовки этой истории значительное влияние окажет выбор, сделанный в квесте «Шепчущий холм».

Ведьмак волен помочь барону в спасении жены (дополнительный квест «Возвращение на Кривоуховы топи») или продолжать поиски Цири и направиться в вольный город Новиград (основной сюжетный квест «Костры Новиграда»). Дела семейные же завершаются, оставляя лишь почву для размышлений.

Прохождение квеста Дела семейные в игре Ведьмак 3.

Ознакомиться с прохождением квеста «Дела семейные» также можно в следующем видео:


Поделитесь информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние публикации

Двухэтажная работа – дополнительный квест в игре Pillars of Eternity. Существует...
Мервальд – представитель Хранителей, которые обладают способностью видеть души. Он...
Биография Раса Аумауа Пол Женский Происхождение Рейдер Статистика Характеристики Сила 18, Ловкость 9, Конституция 15, Интеллект 13, Решительность 11,...
Биография Раса Голем Пол Женский Культура Дирвуд Происхождение Охотник Статистика Характеристики Сила 14, Ловкость 10, Конституция 11, Интеллект 12, Решительность 15,...
Жизнь по установившимся правилам для героев сериала продолжается, но теперь...